админ | Дата: Четверг, 13.06.2013, 11:25 | Сообщение # 1 |
Нукутчанин
Статус: Offline
| ЧТО ЧИТАЮТ ЛАМЫ ВО ВРЕМЯ ХУРАЛОВ В основном хуралы начинаются с "Этигэла" (монг., бур.) - символа веры буддистов - Прибежища. Этот текст является основной буддийской молитвой: "Я и другие бесчисленные живые существа, подобные моей матери, все идем под защиту нравственно-чистых добродетельных Учителей, как коренных, так и по линии передачи традиции, представляющих святую Сангху, являющихся источником 84 000 собраний Дхармы и воплощающих в себе сущность тела, речи, мысли, знаний и деяний всех Будд десяти сторон и трех времен. Я иду под защиту Учителя; Я иду под защиту Будды; Я иду под защиту Учения Будды; Я иду под защиту Носителей Учения; Я иду под защиту Будды, Учения и Высшего Собрания, пока не достигну Просветления; Да стану я Буддой во благо всех живых существ совершением даяния и других парамит. Я иду под защиту Трех драгоценностей, раскаиваюсь по отдельности во всех неблагих деяниях, радуюсь благодеянию всех живых существ, всем сознанием стремлюсь к просветлению Будды, иду под защиту Будды, Учения и Высшего Собрания, пока не достигну Просветления. Для полного осуществления целей, как своих, так и других, я взращу в себе мысль о Просветлении. Я буду принимать как гостей всех живых существ. С любовью осуществив высшую просветленность, да стану я Буддой во благо всем живым существам. Да пусть все живые существа будут счастливы и будут обладать причиной счастья. Пусть все живые существа избавятся от страданий и их причин. Пусть все живые существа не разлучаются со счастьем, свободным от страданий. Пусть все живые существа пребывают в состоянии равностности, свободной от двух крайностей - привязанности к близким и гнева к другим". После чтения Прибежища присутствующие в собрании ламы читают текст восхваления Учителей линии преемственности и Учителя Цзонхавы, сокращенная форма которого называется "Мигзэм": Великая сокровищница непостижимого сострадания - Авалокитешвара, Владыка чистого знания - Манджушри, Подавляющий без остатка полчища демонов - Ваджрапани Украшенье мудрецов Страны Снегов - Цзонхава О, Лобсан Дакпа, поклоняюсь твоим стопам. (Прим.: Лобсан Дакпа - имя ламы Цзонхавы) Затем торжественно декламируется текст Гуру-Пуджи (Лама Чодба, тиб. - подношение Учителю), в котором заключены основные принципы школы Гелугпа о почитании Учителя в качестве воплощения Будды. Хурал продолжается молитвой покаяния, во время которой исполняется специальная очистительная практика "Тридцати пяти Будд покаяния". Во время чтения текста ламы перечисляют имена Тридцати пяти Будд покаяния, дарующих очищение от неблагих деяний, совершаются поклоны каждому из Будд, перечисляются нарушения и проступки по отношению Ламе, Трем Драгоценностям, родителям и т.п., дается обещание впредь не допускать падений. Во время хурала обязательно совершается подношение мандалы - символической модели Вселенной. В соответствии с той или иной формой хурала и проводимой практикой, присутствующие ламы медитируют на нисхождение идама (божества объекта медитации), и преобразив себя в Его облике, призывают божеств. Они обращаются к Защитникам Учения (Сахюусан, бур.) с просьбой о покровительстве и устранении препятствий к распространению Учения. Традиционно хурал заканчивается благопожеланием (юроол, бур.) и чтением "Мигзэм". Общий смысл этих благопожеланий сводится к следующему: " Пусть все живые существа избавятся от страданий силою моих добродетелей и пусть все они обретут вечную радость и счастье. На благо всех живых существ да обрету я мудрость, великое сострадание и огромную силу. Пусть не будет в этом мире страданий, болезней, голода и войн, и не причинят вреда землетрясения, наводнения, пожары и другие бедствия. Да повстречаются все живые существа с Драгоценными Учителями и достигнут полной Просветленности".
|
|
| |